{ filter rogid XImageTransform.Microsoft.BasicImage(grayscale=1); } 一行三会话监管:牢牢守住不发生区域性风险底线-新闻中心-职业经理人资格认证网
职业经理人资格认证网
当前位置:新闻中心首页 >> 媒体报道 >> 一行三会话监管:牢牢守住不发生区域性风险底线

一行三会话监管:牢牢守住不发生区域性风险底线

2016-06-01 13:51:53  作者:  来源:新京报  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
简介:5月28日至29日,有“中国金融改革发展风向标”之称的“2016第五届金融街论坛”在京召开。  本届论坛以“新机遇、新金融、新发展”为主题,聚焦金融服务供给侧改革。包括“一行三会”(央行、银监会、证监会、 ...
5月28日至29日,有“中国金融改革发展风向标”之称的“2016第五届金融街论坛”在京召开。

  本届论坛以“新机遇、新金融、新发展”为主题,聚焦金融服务供给侧改革。包括“一行三会”(央行、银监会、证监会、保监会)等监管机构高层、国务院发展研究中心高级研究员吴敬琏、全国人大财经委员会副主任委员吴晓灵等海内外金融领域知名学者、金融机构负责人等金融业各界人士,就“金融促进京津冀协同发展”、“金融服务一带一路”、“金融服务供给侧改革”、“深化新三板改革”等问题展开探讨。

  5月29日,中国人民银行副行长陈雨露、证监会副主席方星海、银监会副主席郭利根、中国保监会副主席周延礼等一行三会高层共话“金融监管”。

  陈雨露 进一步消除监管空白和监管套利

  股票、债券、外汇等各个市场之间相互联动和传染的状况在上升,这表明现行的监管框架存在不适应当前金融业发展的体制性矛盾。

  在当前的金融领域,中国人民银行副行长陈雨露认为有三大问题值得高度关注。分别是,货币供给与杠杆率的问题;金融业快速发展与金融服务实体经济的能力问题;现代金融发展的趋势与有效监管问题。

  他认为,我国金融业已经形成了多样化的金融机构体系,特别是综合经营趋势日趋明显,但另一方面影响金融稳定的因素在不断增多,金融机构信用风险加速暴露,民间借贷和互联网叠加的风险不断显现。

  数据显示,截至2016年4月末,金融机构人民币贷款余额达99.12万亿元,同比增长14.4%。

  “股票市场、债券市场、外汇市场等各个市场之间相互联动和传染的状况在上升,这些都表明现行的监管框架存在着不适应当前金融业发展的体制性矛盾。”5月29日,陈雨露在“2016第五届金融街论坛”上如是说。

  从上述三大问题导向出发,他表示,我国金融业改革的着力点是构建现代金融体系,推进供给侧结构性改革。微观层面要遵循市场化改革方向,有序减少不必要的行政审批,构建激励相融的体制机制,支持和鼓励服务实体经济发展的金融创新。

  在宏观层面上,要进一步改革和完善货币政策体系和金融监管框架,消除监管空白和监管套利。特别是对于那些可能会引发系统性、区域性金融风险的因素应及时纳入宏观审慎管理的框架,妥善加以管控,牢牢守住底线。

  方星海 高压打击内幕交易等违法行为

  坚持从严监管,持续保持对内幕交易、市场操纵、虚假披露等各类违法违规行为的高压严打态势。

  5月29日,证监会副主席方星海在“2016第五届金融街论坛”上表示,要加强监管执法,坚持从严监管,对内幕交易和虚假披露等各类违法违规行为采取高压态势,维护投资者合法权益。

  具体而言,方星海分别从依法监管、全面监管、从严监管三个方面进行了解读。

  首先,强化依法监管,依法治市,加强执法力度。其次,强化全面监管,加强一线监管和自律监管,强化券商、会计师、律师、评估师及其他中介机构责任落实,填补监管空白,堵塞监管漏洞,提高监管有效性,促进各类市场主体归位尽责。第三,坚持从严监管,持续保持对内幕交易、市场操纵、虚假披露等各类违法违规行为的高压严打态势。

  他还提到,证监会还将抓好互联网金融风险专项整治,规范互联网股权融资活动,防范私募基金、股权众筹等领域风险。此外,将完善跨市场、跨境风险监测信息系统,建立健全系统性风险,预警防控和应急处置机制,牢牢守住不发生区域性风险的底线。

  “证券市场应坚持服务实体经济的根本宗旨”。方星海表示,目前多层次资本市场体系初步建立,以支持供给侧结构性改革为主线,立足“三去三降一补”五大重点任务,未来将进一步完善多层次股权市场。

  他表示,要继续发展主板、中小板、创业板,完善新三板制度规则体系,切实增强多层次资本市场的资源配置功能、投融资功能、财富管理功能、风险管理功能,注重遏制过度投机。

  对于期货市场,方星海认为,由于其在决定现货价格和未来预期价格上有着重要作用,对分散金融体系风险和管理企业风险方面起着非常重要的作用,因此将大力发展。

  郭利根 扩大民间资本进入银行业的渠道

  由于经济增速的回调,部分行业经营压力较大,银行业不良贷款出现持续上升的势头,但总体看银行业风险仍在可控范围内。

  近期,银行业的不良贷款持续上升备受市场关注。对此,5月29日,银监会副主席郭利根在“2016第五届金融街论坛”上表示,由于经济增速的回调,部分行业经营压力较大,银行业不良贷款出现持续上升的势头,但总体看银行业风险仍在可控的范围之内。

  郭利根表示,截至一季度末,商业银行不良贷款率1.75%,从国际上看,仍处于较低的水平。与此同时,一季度商业银行贷款准备余额2.44万亿元,拨备覆盖率175%,贷款拨备率3.06%,资本充足率13.37%。其中,核心一级资本充足率10.96%,资本实力较强。

  他透露,银监会将继续引领银行业适应新常态,积极推动银行业改革创新。

  另外,将严守金融风险的底线,引导银行业金融机构加强信贷管理,有效防范、化解重点领域信用风险。坚决打击恶意逃费债,加强内控合规管理,推动票据、理财、信托等业务规范地发展,积极防范打击非法集资。

  同时,进一步扩大民间资本进入银行业的渠道和方式,继续按照成熟一家设立一家的原则,新设民营银行,重点服务中小微企业、三农社区以及大众创业、万众创新。

  截至目前,已开业五家民营银行,新批复筹建一家,重点布局中西部地区县市。条件成熟的银行可逐步开展信用卡、理财、私人银行、直销银行、小微企业信贷等业务板块子公司的改革试点。

  周延礼 支持符合条件的险企挂牌新三板

  完善多层次市场退出机制,研究制定保险机构整顿、接管程序等相关规定,加快区域性市场的退出实践。

  保监会副主席周延礼5月29日在“2016第五届金融街论坛”上表示,下一步保监会将积极支持符合条件的保险公司在境内外上市及在新三板挂牌。

  同时,周延礼称,要坚持和完善多层次市场退出机制,研究制定保险机构整顿、接管程序等相关规定,加快区域性市场的退出实践,实现扶优限劣,有序推进保险市场发展。

  数据显示,2015年我国实现保费收入2.4万亿元,已经成为全球第三大保险市场,实现利润2824亿元,四年来年均利润率高达86%。此外,保险行业的经营效益明显提升,截至今年4月末,共实现保费收入1.4万亿元,同比增长40%。

  在他看来,保险业是朝阳行业,具有巨大的发展潜力。国际经验表明,人均GDP 8000-12000美元的经济发展时期,正是保险业需求最旺盛的阶段。这个阶段也是我国努力实现中等收入陷阱的跨越,全面建成小康社会的攻坚阶段。因此,我国保险业在未来十年到二十年的时间里,仍然是实现跨越式发展的重要战略机遇期,而且还可以大有作为。

  周延礼还谈到了保险产品定价机制改革。据其透露,在人身险方面,下一步保监会将把人身险费率市场化改革向纵深推进,全面系统地修订人身险条例和条款费率以及健康保险管理办法,推进意外险定价机制的改革。

  而在商业车险方面,周延礼称,力争今年6月底前,在全国范围内全面实施商业车险的改革,丰富商业车险示范产品体系,完善商业车险创新型产品形成机制,提高保险公司定价自主权。

责任编辑:phpcms


相关文章
 

最新文章

· 一行三会话监管:牢牢...
· 《国家创新驱动发展战...
· 风险集中暴露期来临 互...
· 新华社社评:为决胜全...
· 多部委发声回应“唱空...
· 短期货币需求上升 市场...
· 中国-东盟(南宁)货币...
· 国内外需求不振 11月制...
· 人民日报:关系我国发...
· 美团被曝将与大众点评...

推荐文章

· 一行三会话监管:牢牢守...
· 《国家创新驱动发展战略...
· 风险集中暴露期来临 互联...
· 新华社社评:为决胜全面...
· 多部委发声回应“唱空中...
· 短期货币需求上升 市场预...
· 中国-东盟(南宁)货币指...
· 国内外需求不振 11月制造...
· 人民日报:关系我国发展...
· 美团被曝将与大众点评合...

热点文章

· 《国家创新驱动发展战略...
· 一行三会话监管:牢牢守...
职业经理人资格认证网 中国企业联合会职业经理人资格认证管理办公室
地址:北京市海淀区紫竹院南路17号 邮编:100044
TEL/FAX: 68416572、68716850(综合管理部)68416427、68701703(培训部)
版权所有E-mail:cpmq-zql@163.com