{ filter rogid XImageTransform.Microsoft.BasicImage(grayscale=1); } 《国家创新驱动发展战略纲要》印发 提出2050年建成世界科技创新强国-新闻中心-职业经理人资格认证网
职业经理人资格认证网
当前位置:新闻中心首页 >> 媒体报道 >> 《国家创新驱动发展战略纲要》印发 提出2050年建成世界科技创新强国

《国家创新驱动发展战略纲要》印发 提出2050年建成世界科技创新强国

2016-05-20 08:50:42  作者:  来源:新华网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
简介:近日,中共中央、国务院印发《国家创新驱动发展战略纲要》,提出到2020年进入创新型国家行列、2030年跻身创新型国家前列、到2050年建成世界科技创新强国“三步走”目标。 纲要全文约13000字 ...
近日,中共中央、国务院印发《国家创新驱动发展战略纲要》,提出到2020年进入创新型国家行列、2030年跻身创新型国家前列、到2050年建成世界科技创新强国“三步走”目标。

    纲要全文约13000字,包括战略背景、战略要求、战略部署、战略任务、战略保障、组织实施等六个部分。

    纲要指出,创新驱动就是创新成为引领发展的第一动力,科技创新与制度创新、管理创新、商业模式创新、业态创新和文化创新相结合,推动发展方式向依靠持续的知识积累、技术进步和劳动力素质提升转变,促进经济向形态更高级、分工更精细、结构更合理的阶段演进。

    纲要提出“三步走”战略目标。第一步,到2020年进入创新型国家行列,基本建成中国特色国家创新体系,有力支撑全面建成小康社会目标的实现;第二步,到2030年跻身创新型国家前列,发展驱动力实现根本转换,经济社会发展水平和国际竞争力大幅提升,为建成经济强国和共同富裕社会奠定坚实基础;第三步,到2050年建成世界科技创新强国,成为世界主要科学中心和创新高地,为我国建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大支撑。

    纲要指出,实现创新驱动是一个系统性的变革,要按照“坚持双轮驱动、构建一个体系、推动六大转变”进行布局,构建新的发展动力系统。双轮驱动就是科技创新和体制机制创新两个轮子相互协调、持续发力。一个体系就是建设国家创新体系。六大转变就是发展方式从以规模扩张为主导的粗放式增长向以质量效益为主导的可持续发展转变;发展要素从传统要素主导发展向创新要素主导发展转变;产业分工从价值链中低端向价值链中高端转变;创新能力从“跟踪、并行、领跑”并存、“跟踪”为主向“并行”“领跑”为主转变;资源配置从以研发环节为主向产业链、创新链、资金链统筹配置转变;创新群体从以科技人员的小众为主向小众与大众创新创业互动转变。

    纲要部署了八大战略任务。一是推动产业技术体系创新,创造发展新优势;二是强化原始创新,增强源头供给;三是优化区域创新布局,打造区域经济增长极;四是深化军民融合,促进创新互动;五是壮大创新主体,引领创新发展;六是实施重大科技项目和工程,实现重点跨越;七是建设高水平人才队伍,筑牢创新根基;八是推动创新创业,激发全社会创造活力。

    在战略保障方面,纲要提出要改革创新治理体系,多渠道增加创新投入,全方位推进开放创新,完善突出创新导向的评价制度,实施知识产权、标准、质量和品牌战略,培育创新友好的社会环境。

    纲要还从加强领导、分工协作、开展试点、监测评价、加强宣传等方面对组织实施提出了要求。

责任编辑:phpcms


相关文章
 

最新文章

· 《国家创新驱动发展战...
· 风险集中暴露期来临 互...
· 新华社社评:为决胜全...
· 多部委发声回应“唱空...
· 短期货币需求上升 市场...
· 中国-东盟(南宁)货币...
· 国内外需求不振 11月制...
· 人民日报:关系我国发...
· 美团被曝将与大众点评...
· 大众将调整企业投资计...

推荐文章

· 《国家创新驱动发展战略...
· 风险集中暴露期来临 互联...
· 新华社社评:为决胜全面...
· 多部委发声回应“唱空中...
· 短期货币需求上升 市场预...
· 中国-东盟(南宁)货币指...
· 国内外需求不振 11月制造...
· 人民日报:关系我国发展...
· 美团被曝将与大众点评合...
· 大众将调整企业投资计划...

热点文章

· 风险集中暴露期来临 互联...
· 《国家创新驱动发展战略...
职业经理人资格认证网 中国企业联合会职业经理人资格认证管理办公室
地址:北京市海淀区紫竹院南路17号 邮编:100044
TEL/FAX: 68416572、68716850(综合管理部)68416427、68701703(培训部)
版权所有E-mail:cpmq-zql@163.com