{ filter rogid XImageTransform.Microsoft.BasicImage(grayscale=1); } 董明珠:“网红”企业家过坎-新闻中心-职业经理人资格认证网
职业经理人资格认证网
当前位置:新闻中心首页 >> 经理人动态 >> 董明珠:“网红”企业家过坎

董明珠:“网红”企业家过坎

2016-05-20 08:47:42  作者:  来源:新华网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
简介:好空调,格力造”让无数消费者记住了格力,在国内的空调行业,格力也占据着强有力的一席之地。然而近期,格力似乎“有点烦”。 不久前格力发布了2015年年报,报告期内,公司实现营业收入977.45亿元,同比下降 ...
好空调,格力造”让无数消费者记住了格力,在国内的空调行业,格力也占据着强有力的一席之地。然而近期,格力似乎“有点烦”。

    不久前格力发布了2015年年报,报告期内,公司实现营业收入977.45亿元,同比下降29.04%;归属于上市公司股东净利润125.32亿元,同比下降11.46%。

    数据一出,市场哗然。这是上市20年来,格力的营收和经历首次出现“双降”,而且均为两位数的大幅度下滑。业内分析认为,对空调业务的高度依赖,是格力遭遇市场变化后难以寻求缓冲的主要原因。

    从2014年初开始,由功夫巨星成龙代言的格力空调广告,突然间淡出了人们的视野。此前其主演的广告已经在央视等各大电视平台播放了数年之久。取而代之的则是一条由格力电器董事长董明珠亲自出马,携手万达集团董事长王健林共同出镜的广告片。

    广告似乎只是成就了“董小姐”,用知名财经作家吴晓波的话来说,董明珠成了另一类“网红”,其个人形象更亲近大众。但对于产品,并没有起到其所想到达的效果。这点从格力电器2015年年报可见一斑。不断的豪言、赌约,似乎只是“营销女王”的一种宣传战略。

    想在手机界分一杯羹似乎不太容易,可是大咖们的热情却从未减退过。

    格力手机能成为“拯救”格力的关键吗?目前看来,多元化发展的路并不那么好走。格力去年发布过第一代手机,定价1600元,但是除了开机画面个人秀被拼拼提到以外,基本没有什么动静。

    诚然,格力转型在所难免,空调主业的大幅下降亟需其他产品来弥补。照现在的趋势看,智能手机完全可以成为未来进入智能家居的开门钥匙,为未来的物联网做铺垫,董明珠选择造手机,方向并没错。但开机预装照片让市场一片哗然,如今董明珠带着二代格力手机卷土重来,机会还在那里吗?

    营销出身的董明珠在整个2014年,时不时的放出言论,吸引关注度。本来格力和董明珠作为传统制造业和家电行业的代表,与IT行业,科技,互联网没有太大关联,但是通过这个10亿赌局,董明珠整整给格力手机预热了一年。

    从营销的角度看,董明珠这个赖账的赌局是成功的,雷军和小米被成功的当作了背景。

    历时数年,获得了关注度和眼球资源,如果做了一款失败就无声无息,显然是太浪费了。于是格力手机二代横空出世。

    从目前的消息看,格力手机二代的颜值达到主流水平,采用全金属机身,四角圆润,正面一颗实体Home键支持指纹识别功能,和其他品牌的旗舰差不多。

    而在硬件配置方面,格力手机二代将采用6英寸2K分辨率屏幕,搭载骁龙820处理器,内置4GB运存,提供4000mAh容量电池,支持QC3.0快充。也都是主流水平。

    对比小米、乐视,格力手机二代的定价太高,但是对比华为、OPPO、vivo,3300元的价格还可以。

    而真正卖得出去卖不出去,还得看品牌与营销。

    要做品牌宣传,找准目标用户,格力需要从头开始。而这需要时间,也需要钱。

    过去几年,品牌树立最成功的是华为,依靠财大气粗的实力,合适的产品,遍布全国的渠道,华为用了几年时间,把华为品牌提升了上去。华为能这么做是因为华为集团每年都保持高速增长,有足够的投资支持。

    而格力目前正是风雨飘摇,空调业务自顾不暇,格力有那么多钱把格力手机的品牌竖立起来吗?

    此外,中国智能手机从2010年崛起,大发展到2014年,2015年已经开始洗牌,2016年连小米都压力重重。新品牌死掉一批。

    格力这个时候进来,已经没有了华为当年的时机,华为是智能手机普及阶段烧钱砸出来的品牌,而现在格力即使烧钱,也未必能在萎缩的市场砸出来品牌。而VIVO,OPPO手机也在明星代言方面狠下功夫,各种综艺节目经常能看到相关的广告,其营销无疑也对格力是一种考验。

    这些还只是类比国内的手机产品。苹果、三星也占据了相当分量的市场,无数手机厂商的倒下也说明了这片领域竞争之激烈。格力二代唯一的优势是董明珠与雷军打赌的眼球,而罗永浩的锤子证明,只靠眼球没有销量。

责任编辑:phpcms


相关文章
 

最新文章

· 董明珠:“网红”企业家...
· 贾跃亭:硬件免费引巨...
· “董小姐”也要造汽车...
· 李彦宏委员三份提案聚...
· 多面葛红林:从蓉城市...
· 驴妈妈洪清华:不希望...
· 乐视体育雷振剑:未来...
· 人人贷蓝晏翔:P2P平台...
· “老工行”郑万春的新挑战
· 罗杰斯:继续看好中国...

推荐文章

· 董明珠:“网红”企业家过坎
· 贾跃亭:硬件免费引巨大...
· “董小姐”也要造汽车了...
· 李彦宏委员三份提案聚焦...
· 多面葛红林:从蓉城市长...
· 驴妈妈洪清华:不希望互...
· 乐视体育雷振剑:未来全...
· 人人贷蓝晏翔:P2P平台应...
· “老工行”郑万春的新挑战
· 罗杰斯:继续看好中国经...

热点文章

· 贾跃亭:硬件免费引巨大...
· 董明珠:“网红”企业家过坎
职业经理人资格认证网 中国企业联合会职业经理人资格认证管理办公室
地址:北京市海淀区紫竹院南路17号 邮编:100044
TEL/FAX: 68416572、68716850(综合管理部)68416427、68701703(培训部)
版权所有E-mail:cpmq-zql@163.com