{ filter rogid XImageTransform.Microsoft.BasicImage(grayscale=1); } 10余省份出台供给侧改革方案 去产能迎加速推进落实期-新闻中心-职业经理人资格认证网
职业经理人资格认证网
当前位置:新闻中心首页 >> 新闻播报 >> 10余省份出台供给侧改革方案 去产能迎加速推进落实期

10余省份出台供给侧改革方案 去产能迎加速推进落实期

2016-05-20 08:42:23  作者:  来源:证券日报  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
简介: “供给侧改革加速推进,有望持续迎来实质性进展。” 方正研究所策略研究员贺燕青在接受《证券日报》记者采访时表示,作为供给侧结构性改革中的第一要务,去产能已经形成国家和地方层面的全面共识。 5月18日 ...
 “供给侧改革加速推进,有望持续迎来实质性进展。” 方正研究所策略研究员贺燕青在接受《证券日报》记者采访时表示,作为供给侧结构性改革中的第一要务,去产能已经形成国家和地方层面的全面共识。

    5月18日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,提出推动中央企业“瘦身健体”提质增效,抓紧淘汰钢铁、煤炭等行业落后产能,今明两年压减央企10%左右钢铁和煤炭的现有产能。

    同一天,财政部印发《工业企业结构调整专项奖补资金管理办法》,明确中央财政设立工业企业结构调整专项奖补资金,对地方和中央企业化解钢铁、煤炭行业过剩产能工作给予奖补,鼓励地方政府、企业、银行及其他债权人综合运用兼并重组、债务重组和破产清算等方式,实现市场出清。专项奖补资金规模为1000亿元,实行梯级奖补。

    “钢铁、煤炭行业是我国经济运行中重要的基础性行业,为我国经济和社会发展做出了突出贡献。”财政部经济建设司有关负责人表示,近年来,受经济增速放缓、市场需求不足的影响,钢铁、煤炭行业形成了大量的过剩产能。积极稳妥化解钢铁、煤炭行业过剩产能,实现脱困发展,是我国经济结构性改革的关键任务。

    记者通过梳理发现,目前已有10余个省份出台了供给侧结构性改革的综合性方案和专项方案。其中,山东省日前出台《关于深入推进供给侧结构性改革的实施意见》提出,3年内钢铁、煤炭产能将分别压减1000万吨、4500万吨,五年内近六成煤矿将退出;2016年至2018年,钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃、船舶、炼油、轮胎、煤炭、化工等山东9大产能过剩行业的产能利用率力争回升到80%以上。

    “我国去产能力度正在逐步加大。”兴业证券一名不愿透露姓名的研究员对《证券日报》记者表示,今年年初提出的钢铁去产能目标为3年至5年内再压缩粗钢产能1亿吨至1.5亿吨,平均下来每年大约压缩3000万吨产能;而此次会议提出要2年去除10%的产能,按照现在总产能12亿吨计算的话,平均每年需要去除6000万吨产能,去产能力度显著增强。

    兴业证券研究员指出,专项奖补措施有利于提高地方政府配合去产能的积极性。钢铁、煤炭企业往往是地方财政和就业大户,因此在去产能过程中有些地方政府态度难免会比较消极。为此,国家一方面下达任务,要求各地必须按照指标严格实行去产能;一方面又实行奖补制度:奖补资金总规模为1000亿元,其中基础奖补资金800亿元,按照退出产能任务量、需安置员工数、困难程度等因素分配;梯级奖补资金200亿元,用于对超额完成任务的省份和央企进行奖励。托底与奖励并重,可以有效提高地方政府配合中央政府去产能的积极性。

责任编辑:phpcms


相关文章
 

最新文章

· 10余省份出台供给侧改...
· 国务院五策力促外贸回...
· 国家发改委研究报告:...
· 博鳌亚洲论坛--亚洲引...
· 全国政协十二届四次会...
· 国资委力推国企十项改...
· 去年境外消费1.5万亿 ...
· 国家统计局:2015年12...
· 美联储宣布启动近十年...
· 环保部:重化产业是华...

推荐文章

· 10余省份出台供给侧改革...
· 国务院五策力促外贸回稳...
· 国家发改委研究报告:今...
· 博鳌亚洲论坛--亚洲引擎...
· 全国政协十二届四次会议...
· 国资委力推国企十项改革试点
· 去年境外消费1.5万亿 我...
· 国家统计局:2015年12月...
· 美联储宣布启动近十年来...
· 环保部:重化产业是华北...

热点文章

· 国务院五策力促外贸回稳...
· 10余省份出台供给侧改革...
职业经理人资格认证网 中国企业联合会职业经理人资格认证管理办公室
地址:北京市海淀区紫竹院南路17号 邮编:100044
TEL/FAX: 68416572、68716850(综合管理部)68416427、68701703(培训部)
版权所有E-mail:cpmq-zql@163.com