{ filter rogid XImageTransform.Microsoft.BasicImage(grayscale=1); } 国家发改委研究报告:今年价格走势对宏观经济有利-新闻中心-职业经理人资格认证网
职业经理人资格认证网
当前位置:新闻中心首页 >> 新闻播报 >> 国家发改委研究报告:今年价格走势对宏观经济有利

国家发改委研究报告:今年价格走势对宏观经济有利

2016-04-06 10:45:36  作者:  来源:人民日报海外版  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
简介: 今天,国家发改委价格监测中心发布的一份最新研究报告显示,尽管2016年中国经济运行面临的国内外环境十分复杂,影响经济运行及物价走势的各种因素均存在不确定性,但今年我国价格运行仍有望出现积极的结构性 ...
    今天,国家发改委价格监测中心发布的一份最新研究报告显示,尽管2016年中国经济运行面临的国内外环境十分复杂,影响经济运行及物价走势的各种因素均存在不确定性,但今年我国价格运行仍有望出现积极的结构性变化,进而为宏观经济走稳走好营造一个良好氛围。

  据了解,相关机构认为2016年价格变化总体形势好于去年,将主要表现在如下几个方面:

  一是居民消费价格总体呈现低位温和上涨。报告指出,国内经济正处于结构调整的关键时期,受去产能、去库存的任务重、压力大等因素影响,经济增长将延续稳中放缓态势,居民消费价格涨幅不会过大。同时,受世界经济复苏乏力、国际贸易持续萎缩、美元升值等因素影响,今年国际大宗商品价格也可能继续低位震荡运行,价格水平总体将低于去年,这也将在一定程度上抑制国内价格涨幅。

  二是生产者物价指数(PPI)降幅将有所减小。报告分析,经过长时间、大幅度的下跌,部分大宗产品价格已跌破金融危机以来的最低点,价格水平接近生产经营的盈亏平衡线甚至在平衡线之下,年内国际大宗商品价格继续大幅下跌的可能性已经很小,因此其对国内市场PPI的拖累或将弱于去年。重要的是,我国正在采取的一系列缓解供需矛盾的措施将提升市场信心,最终将有效抑制PPI下降幅度。

  三是资金价格将呈现下降走势。报告在梳理了2014年11月以来的货币政策及其效果后指出,一方面,2015年以来,央行多次降准降息并加大公开市场操作力度,货币供给增长相对较快;另一方面,经济增长下行压力增大的客观环境也将为资金价格的下降提供基础条件。因此,近两年我国资金价格明显下降的走势有望延续。

  四是劳动力价格上涨幅度会有所减缓。近年来,我国农村有效剩余劳动力持续减少,以农民工为主体的普通劳动力的供求关系发生转折性变化,劳动年龄人口占比降低,导致整个社会的劳动力价格持续较快上涨。未来,随着过剩产能行业兼并重组、制造业转型升级不断深化、珠三角等发达地区在一定程度上机器取代人工现象增多,劳动密集型行业的用工需求也将有所减少。

  分析人士表示,居民消费价格总体稳定有助于保障民众生活质量,PPI降幅逐渐收窄意味着经济企稳回升的环境将会得以巩固,资金价格继续下降及劳动力价格上涨幅度减缓则有利于广大企业进一步降低融资成本和人力成本,在减轻企业经营负担的同时提高其升级改造的积极性。因此,总体上看,今年价格运行对宏观经济的影响好于去年。

  此外,报告也提醒,价格运行的不确定性和波动性将使价格调控的难度加大,产生风险的概率增加。因此,人们既要看到价格运行好的一面,也要及时关注价格运行中潜在的问题和风险,并采取相应的宏观调控措施。

责任编辑:phpcms


相关文章
 

最新文章

· 国家发改委研究报告:...
· 博鳌亚洲论坛--亚洲引...
· 全国政协十二届四次会...
· 国资委力推国企十项改...
· 去年境外消费1.5万亿 ...
· 国家统计局:2015年12...
· 美联储宣布启动近十年...
· 环保部:重化产业是华...
· 人民币“入篮”,中国...
· 我国将重点促进十大产...

推荐文章

· 国家发改委研究报告:今...
· 博鳌亚洲论坛--亚洲引擎...
· 全国政协十二届四次会议...
· 国资委力推国企十项改革试点
· 去年境外消费1.5万亿 我...
· 国家统计局:2015年12月...
· 美联储宣布启动近十年来...
· 环保部:重化产业是华北...
· 人民币“入篮”,中国与...
· 我国将重点促进十大产业...

热点文章

· 博鳌亚洲论坛--亚洲引擎...
· 国家发改委研究报告:今...
职业经理人资格认证网 中国企业联合会职业经理人资格认证管理办公室
地址:北京市海淀区紫竹院南路17号 邮编:100044
TEL/FAX: 68416572、68716850(综合管理部)68416427、68701703(培训部)
版权所有E-mail:cpmq-zql@163.com