{ filter rogid XImageTransform.Microsoft.BasicImage(grayscale=1); } 多面葛红林:从蓉城市长到中铝董事-新闻中心-职业经理人资格认证网
职业经理人资格认证网
当前位置:新闻中心首页 >> 经理人动态 >> 多面葛红林:从蓉城市长到中铝董事

多面葛红林:从蓉城市长到中铝董事

2016-02-24 09:21:29  作者:  来源:新华网  浏览次数:0  文字大小:【】【】【
简介:实现“扭亏为盈”的任务后,从成都市市长转型为中国最大铝业公司董事长的葛红林,在总公司与上市平台的一把手位置上,决定不再“一肩挑”。2月16日晚间,中国铝业发布公告称,公司董事长葛红林因工作需要辞职, ...
实现“扭亏为盈”的任务后,从成都市市长转型为中国最大铝业公司董事长的葛红林,在总公司与上市平台的一把手位置上,决定不再“一肩挑”。2月16日晚间,中国铝业发布公告称,公司董事长葛红林因工作需要辞职,辞去本公司董事长、董事职务。

    随后,记者联系了中国铝业方面,得到中铝公司(集团)新闻发言人聂震回复,“中国铝业此次主要领导人事调整,是根据公司整体工作安排进行的,是正常的人事调整”。另外,中铝公司表示,虽然葛红林辞任中国铝业董事长、董事,但仍就任中铝公司董事长、党组书记。



    实现扭亏为盈承诺

    在葛红林担任中铝公司董事长前夕,中铝公司正逢净利润出现大幅亏损。2014年,中国铝业以162亿元的净亏损额刷新A股上市公司亏损纪录,摘得当年“亏损王”的头衔。 中铝旗下的中国铝业股份(601600)在过去5年累计亏损达118亿元。葛红林到任的第二周,中国铝业即对外披露2014年前三季度财报称,归属上市公司股东的净利润亏损额度加大,1-9月亏损54亿元。当时从业内分析的情况看,生产成本高、电解铝产能过剩导致中铝似乎在短期内积重难返。

    葛红林甫一上任便提出“加减乘除”改革举措,即做强最精主业,处置不良资产,把创新驱动作为扭亏脱困的新引擎,提高劳动生产率和资本回报率。在铝价不断探底的2015年四季度,葛红林治下的中国铝业,对那些扭亏无望的资产决心淘汰放弃。

    2015年10月10日开始,中国铝业抚顺铝业开始实施弹性生产,并于10月24日完成了对全部电解铝产能的暂时关停。

    据《每日经济新闻》报道,在一位不愿具名的人士看来,结合中国铝业此前“卖子”扭亏的经验,2015年四季度密集处置股票、股权等运作方式,无疑已经加大了中国铝业2015年扭亏的砝码。

    目前,公司经营得到了大幅改观。据今年1月29日中国铝业发布的业绩预告显示,公司预计去年实现扭亏为盈,预计净利润为2亿元,而2014年净利润为-162.17亿元。



    曾被质疑“不务正业”

    2014年,中组部一纸调令让主政成都十多年的葛红林驰援中铝,这在外界看来有些意外。

    “他们说得也有道理”,葛红林在当时接受记者采访时表示,“管理企业需要特别强的专业素养,比如冶金这行,里面有太多专业术语,如果派一个不懂冶金的人来,连一个专业名词都听不懂,怎么谈管理?”

    “但我和别人不一样,我之前在宝钢干过,后来才到了成都。原来有色和黑色金属都是冶金部管理,我在宝钢的很多经验还可以用到中铝来”,葛红林说,“所以我来中铝不是不务正业,而是回归本职”。

    事实上,中组部看重的正是葛红林丰富的企业经历—— 葛早年师从中国著名的材料学家,中国工程院院士陈国良,专研金属材料学,在钢铁企业工作长达19年,曾任上海宝钢集团公司董事、副总经理等职。

    长期在企业任职的经历,曾帮助葛红林在主政成都期间,尤其注重与企业的对话。“务实、执行力强、善于解决复杂问题”,是外界对于葛红林的评价。

    葛红林也称自己是“城市CEO”,他曾总结,从主政企业到主政城市,一个是实现企业价值最大化,一个是实现社会效益最大化,在某种程度上两者是相通的。

    事实上,也许正是葛红林的这一理念让他在政商两种身份间成功转变。

责任编辑:phpcms


相关文章
 

最新文章

· 多面葛红林:从蓉城市...
· 驴妈妈洪清华:不希望...
· 乐视体育雷振剑:未来...
· 人人贷蓝晏翔:P2P平台...
· “老工行”郑万春的新挑战
· 罗杰斯:继续看好中国...
· 从宿敌到伙伴 美团、...
· 老兵柳传志“收山之作...
· 李嘉诚:将来仍会不断...
· 互联网冲击咨询行业 凯...

推荐文章

· 多面葛红林:从蓉城市长...
· 驴妈妈洪清华:不希望互...
· 乐视体育雷振剑:未来全...
· 人人贷蓝晏翔:P2P平台应...
· “老工行”郑万春的新挑战
· 罗杰斯:继续看好中国经...
· 从宿敌到伙伴 美团、大...
· 老兵柳传志“收山之作”...
· 李嘉诚:将来仍会不断在...
· 互联网冲击咨询行业 凯盛...

热点文章

· 多面葛红林:从蓉城市长...
职业经理人资格认证网 中国企业联合会职业经理人资格认证管理办公室
地址:北京市海淀区紫竹院南路17号 邮编:100044
TEL/FAX: 68416572、68716850(综合管理部)68416427、68701703(培训部)
版权所有E-mail:cpmq-zql@163.com