{ filter rogid XImageTransform.Microsoft.BasicImage(grayscale=1); } 颠覆式转型—2013中国管理创新年度报告-新闻中心-职业经理人资格认证网
职业经理人资格认证网
当前位置:新闻中心首页 >> 热门话题 >> 颠覆式转型—2013中国管理创新年度报告

颠覆式转型—2013中国管理创新年度报告

2013-09-26 14:24:51  作者:  来源:www.sino-manager.com 来源:经理人杂志2013年9期 本刊编辑部  浏览次数:60  文字大小:【】【】【
简介:2008年至今,为什么我们的日子越来越难过?为什么我们的转型升级越来越艰难?不是我们不努力,不是我们没有试图去创新,是因为我们思维错了、方法错了。我们总是以为低成本、不冒风险的创新能够改变现状,但事情 ...

2008年至今,为什么我们的日子越来越难过?为什么我们的转型升级越来越艰难?不是我们不努力,不是我们没有试图去创新,是因为我们思维错了、方法错了。我们总是以为低成本、不冒风险的创新能够改变现状,但事情却越来越糟。

2013中国管理创新年度报告,打破视角藩篱,从率先建立新型模式的发展和布局这一角度,展示出一张商业颠覆性思维导图。这张导图上,首先从新型的技术开始,然后波及到产业形态、商业模式、竞争市场上的重大颠覆。由此,为当下陷入困境中的企业,提供新思维路径。

2013中国管理创新年度报告 · 大综述

颠覆转型:重塑竞争的5大产业!

率先建立新型模式的发展和布局,是对当下困境中的企业,最好的解决办法。它首先是由新型的技术力量驱动,进而在产业形态、商业模式、竞争市场上,发生颠覆性的转变,而这就是彻底的、有效果的转型升级。百年前的亨利·福特说得好,如果我去问客户他们需要什么,他们会说,他们要一匹更快的马。而在汽车与马匹之间,人们最终选择了汽车。

当我们今年再一次关注企业创新的时候,发现小创新、微创新已远远改变不了企业的现行困境,换言之,今天的企业只有颠覆性创新才有机会转型升级。正如亨利·福特当时决心把汽车替代马匹,最终彻底改变人类的行走方式,并创造出汽车工业。

亨利·福特式的技术革命,今天又将爆发。美国产业研究与管理学家、《未来领导者》作者多弗·塞德曼(Dov Seidman)就《经理人》提出的技术变革如何引导产业革命,给出了他的观点:技术是创新的一个有力驱动,并加速了新型模式的发展和布局。按照他的逻辑,由新技术驱动的产业革命最终将颠覆现状。

2010年起,以影响中国管理实践为使命的《经理人》杂志,每年9月重磅推出中国管理创新年度报告2013年的中国管理创新报告,是第四年度进行编制。针对中国经济与管理转型缺乏革命性创新的困境,2013年,《经理人》杂志基于率先建立新型产业模式的发展和布局,从一百多个行业中,筛选出互联网、移动金融、新能源、智能机器人和3D打印等可能重塑未来竞争的5大行业,并将它们列为研究对象,重点关注。在当今的转型升级困境中,为什么是这些行业率先进行自我颠覆?具体做法又是怎样的?

传统行业:大数据+互联网

大数据,不仅是互联网企业,也是传统企业的战略方向。

苏宁通过购买IBM的大数据技术,颠覆了自己。今天的苏宁,和我们过去认识的苏宁大相径庭,它的商业模式,由传统零售转型为线上与线下结合的零售模式,而它的主要竞争者已从国美,变为京东、淘宝等电商。

本报告中,对于大数据如何给企业创利,着重在商机获取、客户满意度、规避经营风险等三大细节中进行分析。最后得出的结论是,在互联网企业之后,传统企业也将最终完成互联网化,并通过大数据+互联网战略模式,创造全新的利润来源。

苏宁的最大颠覆,就是通过架构大数据+互联网的新型战略,通过数据化跟踪、监察、分析、储存和利用,一举打破了过去粗放的经营模式,并在服务业态、消费者定位、商业模式和竞争关系上,重新定义了自己。

银行业:移动金融

多弗·塞德曼提醒,现在的企业家要理解弹性思维,而不仅只是关注财务报表。弹性思维是指,针对每隔10年需求与技术的变化,企业进行战略与策略的调整。

本报告中,分析了传统银行如何针对移动互联技术和需求的变化,实现移动金融梦想。

前一轮的互联网时期,由支付宝为代表的金融门口的野蛮人,掀起网上支付革命,通过捆绑各家银行卡,将银行变成其供应链中的一环。银行被动的原因是,一方面,从没有想过要将支付直接和用户对接;另一方面,扮演垄断角色太久,忽视需求与技术的变化。

但在3G/4G技术触发的移动互联时代,招商银行、浦发银行、中国银行等银行目前变革的思维就是,引入中国移动或联通、电信等通信资源,并与之进行资源、信息、系统、认证、数据、安全等资源交互,形成银行支付系统+移动网络资源组合模式,登陆互联网商用入口,以图在移动金融生态链中,占据主导地位。

需要注意,美国著名未来学家杰里米·里夫金(Jeremy Rifkin)在《第三次工业革命》中,总结前两次工业革命时,特别提到:新的通信技术,是工业革命两大基石之一(另一基石是新能源)。

本报告重点提到的浦发银行,正是通过与中移动跨界的技术与信息交互,由过去单一的银行业务,直接进入到与用户消费行为对接,并带出三种颠覆式革命:洞开金融服务边界、逐步消灭传统银行卡、夺取移动金融商用入口。未来3.5年内,各银行将在移动互联领域,发动一个属于自己的支付宝式的移动支付革命。

新能源逆袭:重设技术和市场新模式

将新能源技术,视为新工业革命的另一大基石,是杰里米·里夫金的重要理论。

然而,中国新能源行业,却遭遇严重危机。尽管如此,在多弗·塞德曼看来,类似新能源这样的产业,无论今天如何艰难,依然会是且必然是工业革命的趋势。

但是,到底是什么新能源最终能代替石油、煤炭?本报告中,列举了太阳能、生物质能、水能、风能等。目前来看,依然是最受争议且已经被产能化、商业利用的光伏,最具现实机会。

晶澳是布局中国光伏产业中的一个标杆,选择它,是研究它如何率先建立新型模式的发展和布局

这家公司在别人困难的时候,使出的杀手锏主要是两个:技术创新布局和市场多元化布局。具体做法就是:依靠一批自主创新技术实现高光电转化率,降低了用户使用成本;打破了把鸡蛋全部放在一个篮子的做法,将市场从欧洲转到亚太和中东。

和无锡尚德、江西赛维相比,晶澳两头(原料与市场)在外模式并没有改变,但由于专利和市场定位调整,为自己在新能源战略上率先建立新型模式的发展和布局

智能机器人:将人类思考变成商业

如多弗·塞德曼所言,网络化的全球经济,使得我们变得互相依赖。我们处在一个大交互时代,不仅通过社交工具、媒体、软件实现交互,同时,人机交互也已从实验室出来,进入到全应用的商业时代。

本报告,提供了中国i机器人的案例,但别误会,i机器人不是变形金刚,它是一种基于智能人机交互技术上的智能软件系统。其功能,主要是在客户服务、社交平台、智能手机、智能电视等应用上,进行人机语音、对话、文字、图像、局部体感等思考要素的人机交互。

i机器人最大创新就是,将人的思考要素运行在电脑、网络中,从而使得一切机器设备,有了准人类沟通能力。就产业生态来说,涉及到电信、金融、云计算、电器、移动互联、手机终端等无数产业集群之间的技术交互。

3D打印:走出替代制造第一步

美国人胡迪·利普森(Hod Lipson)、梅尔芭·库曼(Melba Kurman)合著的《3D打印:从想象到现实》为我们描绘了蓝图—“你需要什么?只管打印出来就行了。

尽管现有的3D打印技术完全替代制造还停留在梦想阶段,但它已为当下制造业的精益生产,提供了前所未有的支持。

3D打印的工艺说起来不复杂,就是通过电脑辅助设计技术(CAD)完成一系列数字切片,然后,把信息传送到3D打印机上,后者会将连续的薄型层面堆叠起来,直到一个固态物体成型。3D打印与传统打印机最大的区别在于,它使用的墨水是实实在在的原材料。

按照3D打印的技术逻辑,现行的制造都是人力、物力、财力、材力、智力的消耗,而节省此五力,企业就是转型升级。3D打印带来的变革就是,形成3D打印的新产业链群,彻底颠覆目前制造企业的工艺技术。另外,随着3D打印的崛起,不仅在工业与科技领域中,形成了一个全新的行业类型,同时有助制造业的转型升级。

 

责任编辑:phpcms


相关文章
 

最新文章

· 颠覆式转型—2013中国...
· 王长田:光线传媒的六...
· 迎战马云“菜鸟” 苏宁...
· 数字时代:在手机上卖房子
· 互联网刷金融抢占支付高地
· 阿里并购的征途
· 小米如何构建自己的企...
· 职场沟通的额外价值:...
· 伤不起:富人离婚的高...
· 晋商丁书苗母女的罪与...

推荐文章

· 颠覆式转型—2013中国管...
· 王长田:光线传媒的六个秘密
· 迎战马云“菜鸟” 苏宁年...
· 数字时代:在手机上卖房子
· 互联网刷金融抢占支付高地
· 阿里并购的征途
· 小米如何构建自己的企业...
· 职场沟通的额外价值:升...
· 伤不起:富人离婚的高昂代价
· 晋商丁书苗母女的罪与罚...

热点文章

职业经理人资格认证网 中国企业联合会职业经理人资格认证管理办公室
地址:北京市海淀区紫竹院南路17号 邮编:100044
TEL/FAX: 68416572、68716850(综合管理部)68416427、68701703(培训部)
版权所有E-mail:cpmq-zql@163.com