{ filter rogid XImageTransform.Microsoft.BasicImage(grayscale=1); } [榆林]加强组织领导 培育高素质的职业经理人队伍-新闻中心-职业经理人资格认证网
职业经理人资格认证网
当前位置:新闻中心首页 >> 地方工作资讯 >> [榆林]加强组织领导 培育高素质的职业经理人队伍

[榆林]加强组织领导 培育高素质的职业经理人队伍

2008-08-27 16:13:27  作者:  来源:互联网  浏览次数:494  文字大小:【】【】【
简介:职业经理人资格认证榆林市工作站 (2008年7月31日) 榆林,以其丰富的煤、油、气、盐储量令世界震惊,被誉为中国的“科威特”,是正在建设的国家能源化工基地,是西气东输、西电东送、西煤东运的重要源头。 ...

职业经理人资格认证榆林市工作站

2008731

 

榆林,以其丰富的煤、油、气、盐储量令世界震惊,被誉为中国的“科威特”,是正在建设的国家能源化工基地,是西气东输、西电东送、西煤东运的重要源头。榆林又是改革开放与发展的热土,近年来,以其惊人的发展速度令世人瞩目。随着西部大开发步伐的不断加快,各种所有制形式的企业如雨后春笋般的发展起来,截止2007年底,全市企业总数达到12700多户,经济增长速度连续六年保持陕西全省第一。

然而,经济的高速发展与企业人才队伍建设相对滞后形成明显反差。企业急需的高层次、高技能的复合型人才相当稀缺,成为制约榆林经济持续健康发展的瓶颈。在这样的大背景下,中共榆林市委、市政府提出了“科教兴企、人才强市”的战略要求,确定了以企业职业经理人资格认证为切入点和突破口,进一步加强企业人才队伍建设,不断提升企业经营管理者的基本素质与水平。20079月和20084月,我们先后举办了两期企业职业经理人资格认证培训班,先后有60多户中央和省属企业、地方国有企业和民营企业的200多名企业中高层经营管理者参加了培训,其中163人通过高级职业经理资格认证,14人通过职业经理资格认证。去年以来,如果说在企业职业经理人资格认证工作中取得了一定成效,也是中国企联、省市领导的支持以及我们自身努力结果的。我们的体会是:

一、加强组织领导,是推动企业职业经理人认证工作的根本保证。

为了切实加强对企业职业经理人资格认证培训工作的组织领导,一是组织机构创新。成立了由市委组织部、市经委、国资委、劳动和社会保障局、人事局、非公办和市企业联合会等七部门领导及相关人员参加的职业经理人资格认证指导委员会,统一指导和协调职业经理人资格认证培训工作。经市企业联合会申请,在陕西省企业家协会和中国企联认证办的支持和帮助下,在榆林市企业联合会设立了中国企联企业职业经理人资格认证地方工作站,为职业经理人资格认证工作搭建了平台。同时,将指导委员会办公室设在市企业联合会,由企业联合会承担职业资格认证培训的日常工作。为了使指导委员会的工作更切合榆林的企业实际,我们邀请市属重点企业的负责人担任指导委员会成员,参与指导委员会的有关工作。通过这些方法,使企业职业经理人资格认证工作初步形成了党委人事部门全面指导、市职能部门分工负责、企业参与、协会承办的管理格局和工作机制,推动了职业经理人资格认证工作的健康发展。二是干部任用制度创新。在指导委员会认真研究的基础上,市委组织部、市国有资产监督管理委员会根据我市企业管理人才现状,初步确定了在今后国有企业管理干部任用中,把职业经理人资格认证作为一项先决条件,逐步推行职业资格认证准入制度。三是机制上创新。按照现代企业发展的客观要求,市委和市政府要在现有的基础上,把企业职业经理人资格认证放在突出位置,整合人才管理机构,建立和完善人才培养体系,由管理型向服务型转变。在企业内部,结合职业资格认证,建立有利于优秀人才脱颖而出、有利于专业人才发挥特长的用人机制,通过调动积极性,挖掘创造力,努力营造有利于管理人才成长的良好氛围。

二、扎实培训考核,是保证培训认证质量的有效途径。

为了使培训认证取得实效,市认证办先后制定了职业经理人资格认证培训学员管理办法、学员考勤制度、培训课程及进度安排等管理制度,落实专人进行考核。每期培训班,在指导委员会秘书长的主持下,选举产生培训班班长、副班长,负责培训期间的学员考核,保证了培训工作的顺利进行。培训内容上,在讲授中国企联认证办规定的培训课程的同时,我们及时协调讲课老师,根据培训教材,紧密结合榆林企业实际,突出案例分析,与学员互动交流,使学员既学到了理论知识,又交流了先进经验,受到了学员的好评。学员培训结束并取得培训合格证书和通过全国统考取得职业资格证书后,指导委员会对每个学员的思想品德、综合能力、工作业绩等进行综合考核评价,合格者,发给榆林市企业经营管理者资格证书,达到市指导委员会要求的“三证”齐全,进入市委组织部人才库,以备择优提拔和任用。为了使参加培训人员取得“三证”后,仍能坚持学习,不断提高经营管理水平,我们制定了企业经营管理者继续教育制度,规定每年举办一至两期专题讲座,对取得“三证”的企业经营管理者进行不少于三天的继续教育培训,使他们所学的知识得到进一步巩固。为了督促学员参加继续教育培训,我们还制定了企业经营管理者资格证书年检制度,一年不参加继续教育培训者,给予黄牌警告,并督促其在下年度进行补课,两年不参加继续教育培训者,取消经营管理者资格证书,退出市委人才库。

三、广泛宣传动员,是提高对资格认证认识的重要措施。

每一个新事物的出现,人们对他的认识、理解和接纳总需要一个过程。在榆林市,企业职业经理人资格认证是一项全新的工作,如何争取政府部门的支持,如何使广大企业经营管理者认识、理解和参与,是我们开展此项工作的基础。在每期培训班筹备期间,我们在《榆林日报》、榆林电视台进行招生宣传,利用榆林市企业联合会会刊《榆林企业》杂志详细介绍企业职业经理人资格认证的有关标准、程序、培训内容等有关情况。召开企业家座谈会,动员广大企业经营管理者积极参与认证培训。培训开始前,都举办了规模较大的开学典礼,邀请市上有关领导出席并讲话,指导委员会各成员单位负责人和有关企业经营管理者参加,进一步提高了职业资格认证工作的知名度,起到较好的宣传作用。两期认证培训工作结束后,市认证指导委员会先后两次共评选表彰了优秀学员27名,先进组织单位9户。我们先后在《榆林日报》、《榆林企业》杂志登载了取得“三证”的全体学员名单,不仅宣传了企业和企业家,同时也是对我们的认证工作的肯定。随着企业职业经理人资格认证工作的进一步开展,我们把培训重点逐步深入到府谷、神木、定边、靖边等重点县区,与相关县区政府有关部门协商,把培训点逐步延伸到重点县区,一方面使这些县区进一步认识职业资格认证的作用和意义,另一方面,方便了这些县区企业家就近培训,不影响工作。

去年以来,我们在中国企联、省企联认证办的大力支持下,在市委、市政府有关部门的密切配合和在全体工作人员共同努力下,我市职业经理人资格认证工作取得一定成效,而且发展健康,潜力巨大。但是由于我们起步较晚,经验不足,工作中还存在许多不足,有待于我们进一步完善。在今后的认证工作中,我们要虚心学习和借鉴兄弟省市的先进经验,不断探索新的方法,完善用人制度,不断推动认证培训工作扎实开展,努力打造榆林企业高素质的人才队伍。

责任编辑:phpcms


相关文章
 

最新文章

· [ 中建材企协 ] 关于开...
· [ 江西 ] 关于举办201...
· [榆林]加强组织领导...
· [钢铁]坚持标准,通...
· [北京市]严格标准 严...
· [阜阳市]全国企业职...
· [新疆]奋力“开创”...
· [沈阳市]把资格认证...
· [沈阳市]沈阳市经验介绍
· [山西省]以优质服务...

推荐文章

· [ 中建材企协 ] 关于开展...
· [ 江西 ] 关于举办2013年...
· [榆林]加强组织领导 培...
· [钢铁]坚持标准,通力...
· [北京市]严格标准 严格...
· [阜阳市]全国企业职业...
· [新疆]奋力“开创” 认...
· [沈阳市]把资格认证工...
· [沈阳市]沈阳市经验介绍
· [山西省]以优质服务树...

热点文章

职业经理人资格认证网 中国企业联合会职业经理人资格认证管理办公室
地址:北京市海淀区紫竹院南路17号 邮编:100044
TEL/FAX: 68416572、68716850(综合管理部)68416427、68701703(培训部)
版权所有E-mail:cpmq-zql@163.com