{ filter rogid XImageTransform.Microsoft.BasicImage(grayscale=1); } [钢铁]坚持标准,通力合作,稳步推进职业经理人资格认证工作-新闻中心-职业经理人资格认证网
职业经理人资格认证网
当前位置:新闻中心首页 >> 地方工作资讯 >> [钢铁]坚持标准,通力合作,稳步推进职业经理人资格认证工作

[钢铁]坚持标准,通力合作,稳步推进职业经理人资格认证工作

2008-08-27 16:12:08  作者:  来源:互联网  浏览次数:259  文字大小:【】【】【
简介:中国钢铁工业协会 (2008年7月31日) 首先,我非常感谢中国企业联合会和各位与会代表给予我们一个能与大家交流开展职业经理人资格培训、认证工作的机会。借此机会,我谨代表中国钢铁工业协会对这次大会 ...

中国钢铁工业协会

2008731

 

    首先,我非常感谢中国企业联合会和各位与会代表给予我们一个能与大家交流开展职业经理人资格培训、认证工作的机会。借此机会,我谨代表中国钢铁工业协会对这次大会的召开表示热烈的祝贺!

中国钢铁工业是国民经济的重要基础产业,近几年取得了持续快速的发展。2008年中国粗钢产量预计在4.9亿吨左右,占世界产钢量的三分之一,将继续为国民经济的健康发展提供有力的支撑,但是随着国际、国内形势的不断发展以及当前所出现的一些新情况、新问题,中国钢铁工业的进一步发展既面临着新的机遇,也面临着严峻的挑战,要建设具有强大竞争力的可持续发展的钢铁工业,实现由钢铁大国向钢铁强国的转变。这些都将对我国企业的自主技术创新、管理创新以及人才素质提出更高的要求和目标。      

中国企业联合会牵头带领各省各行业开展的全国职业经理人资格认证工作,就是为了进一步贯彻落实中央人才工作会议精神,建设一支高素质、职业化、国际化的企业经营管理人才队伍。通过对企业经营管理人员的严格培训和科学评价,赢得社会对其品德、知识、能力、经验和业绩的认可,加速推进我国企业经营管理人员职业化的进程,促进企业经营管理人员综合素质的提升。因此,钢铁行业自2004年根据中国企联统一部署开展了职业经理人的培训和认证工作。按照中国企联开展职业经理人资格认证工作的总体要求,中国钢铁工业协会领导非常重视,认真制订工作措施,逐步在行业大中企业中稳妥推行。

一、钢铁行业开展职业经理人工作的基本情况

钢铁行业自2004年至今,高级职业经理(特殊贡献人才)通过行业推荐的有13人,高级人力资源职业经理通过认证共有19中级职业经理至今已开办了十三期培训班,其中在鞍钢举办了六期,共通过认证469人,44人正在评价中,涉及13个企业(鞍钢、武钢、唐钢、首钢、邯钢、包钢、马钢、太钢、攀钢、湖南华菱、本钢、中冶、河北津西钢铁),其中鞍钢通过培训,认证通过201人。

申报职业经理人资格认证的学员基本上都是钢铁企业的中层经营管理干部,本身就是企业的中流砥柱,因此能否获得职业经理人资格证书已成为企业选用人才的一个标准。经过认证培训的大多数学员都表示职业经理人资格认证培训一是在繁忙的工作中给企业经营管理干部提供了一个再学习的机会,使知识和能力得到了全面的提高,并能通过学习认真思考企业的发展;二是在理论和能力培训中感到理论与实际结合的非常紧密,接触到了大量的案例和操作性强的方式方法,学以致用,能够解决企业运营中面临的问题。三是较系统的掌握了企业运营规律和规则,使以前掌握的企业管理知识得到了进一步的运用。

二、 钢铁行业开展职业经理人资格认证工作的基本做法

1、职业经理人资格认证工作从钢铁协会到钢铁企业十分重视

行业开展职业经理人培训、认证工作,由于企业分布在各省市,比较分散,有地域操作上的困难。中国钢铁工业协会为了进一步推动钢铁行业职业经理人资格认证工作,2005年根据各企业的实际情况和需要,采取“与企业合作,送教送考上门”,建立职业经理人资格认证培训基地以及在北京进行集中培训和认证考试两种工作方式,积极稳妥地推动职业经理人资格认证工作。现在仅在鞍钢就已举办了六期中级职业经理资格认证培训班。鞍钢的领导对这项工作十分重视,专门指定由鞍钢党校负责组织培训工作,工作开展得井井有条。2006年中共中央政治局常委黄菊视察鞍钢时,当时鞍钢的总经理刘专门向黄菊汇报了职业经理人工作,黄菊同志回京后还专门向国务院国资委和中国企联了解此事,为此,中国企联专门写了材料,汇报了职业经理人资格认证在全国的开展情况。

2、确保职业经理人资格认证培训的效果和认证的规范化,以质量赢得企业的认可。

中国企联职业经理人资格培训认证工作自2004年启动之日起就面临着激烈的市场竞争,要使职业经理人资格认证工作得到企业的积极参与,必须要注重培训质量和认证的规范化。钢铁行业职业经理人资格认证培训机构北京科技大学培训中心在组织培训时,课程设置、师资配备到教学管理、服务均逐条落实,使得培训工作条理化、规范化。钢铁行业职业经理人资格认证机构中国钢协职业培训中心在组织认证时,每次都严格按照中国企联的标准组织考试,严肃考场纪律,考试学员必须按照考号对号入座,每场考试都配备了具有从事中国企联职业经理人资格认证工作执业资格的巡视员,主考官和副主考官。

在整个培训认证工作中,始终坚持高标准、严把关的原则,规范培训工作。首先,认真按照大纲设置的课程,选用专用教材,聘用资格教师,有经验的专家、教授授课;其次,结合实际,注重能力训练。职业经理人资格认证评价的主要内容是突出对申报人员的能力测评,能力测评是否能够全面准确,是职业经理人资格认证工作能否得到企业和学员认可的关键。因此我们对中国企联指定的能力训练和测评机构进行全面考察和筛选,在各期能力测评中分别采用了多家机构的测评技术。对每期学员发放了调查表征求意见,对部分学员进行了回访,最终选择了“兰孚”与“神通”两家技术支持单位进行能力测评工作;其次,管理、培训、认证机构紧密配合,同力合作。工作开展初期,为了在钢铁行业内全面推广职业经理人资格认证工作,认证机构和培训机构在管理机构的领导下组成了调研小组,走访了包钢、马钢、宝钢、太钢、武钢、唐钢、首钢、山西临钢、石钢、邯钢、安钢、刑台德龙和中冶集团等大型钢铁企业及冶金建设企业,调研小组向企业积极宣传了职业经理人资格认证工作的重大意义,详尽说明了“与企业合作,送教送考上门”建立职业经理人资格认证培训基地的工作方式,使企业了解了开展职业经理人资格认证的必要性,提高了对职业经理人认证工作的认识。在培训认证过程中,管理机构统筹规划,培训机构组织教学,认证机构训后认证,工作一环紧扣一环,工作人员都以其积极努力的工作态度做好各项服务管理工作,不敢懈怠,积极主动为学员提供方便条件,让学员安心学习,无后顾之忧。

3、率先采用“双证书”,突出行业特色

2004年中国企联牵头带领各省各行业开展了全国职业经理人资格认证工作以来,中国企联已逐步建立了一套科学的、完整的、行之有效的职业经理人资格认证体系,但为了适应钢铁行业的特点,更加突出钢铁行业的特色,在培训方面,我们在中国企联规定课程之外增加了钢铁前沿技术讲座,深受学员们的欢迎;在认证标准上,除中国企联规定的内容外,我们又增加了一篇有关钢铁企业工作经验的论文,作为评价钢铁行业的职业经理人资格认证的标准,颁发钢铁行业职业经理人资格认证证书,证书在钢铁行业内有效、通用。

三、钢铁行业今后开展好职业经理人资格认证工作设想

中国钢铁工业“十一五”职工教育培训发展规划纲要》中提出,“十一五”期间钢铁行业教育培训工作的主要任务之一就是强化钢铁行业经营管理人才队伍的培训,重点抓好职业经理人的培训与资格认证工作。因此,我们在认真总结以前年度职业经理人资格认证工作经验的基础上,今后设想做好以下几项工作:

1、继续做好高、中级职业经理人资格认证工作。坚持“高标准、高起点、严把关”的工作原则,组织好每年的中高级职业经理人的培训、考试及认证工作。同时由认证机构建立钢铁行业职业经理人档案库和职业经理人定期回访制度,密切关注经过认证的职业经理人的流向和动态,积累人力资源信息,为钢铁企业选聘职业经理人提供服务。

2继续加强对职业经理人资格认证工作的宣传和推广。中国钢铁培训网特别设立了职业经理人栏目,便于查询钢铁行业职业经理人信息,并可进行在线申请培训认证。

3,认真贯彻《中国钢铁工业“十一五”职工教育培训发展规划纲要》精神,逐步推行职业经理人资格认证工作。

近年来虽然在开展职业经理人资格培训和认证工作方面取得了一定的工作实践经验,为今后的工作打下一定的基础,但与企业的需求还相差很远,工作中也还存在一定的困难和问题。特别是政府主管部门对中国企联职业经理人资格证书还没有进一步明确的认可,对推行职业经理人的认证工作带来了难度,希望中国企联继续大力争取有关部门的支持。我们也将借这次工作会议的机会学习其他行业和地方企联的工作经验,取长补短,积极开创我们工作的新局面,努力为钢铁工业的进一步发展作出新的贡献。

最后,预祝工作会议圆满成功。谢谢大家!

责任编辑:phpcms


相关文章
 

最新文章

· [ 中建材企协 ] 关于开...
· [ 江西 ] 关于举办201...
· [榆林]加强组织领导...
· [钢铁]坚持标准,通...
· [北京市]严格标准 严...
· [阜阳市]全国企业职...
· [新疆]奋力“开创”...
· [沈阳市]把资格认证...
· [沈阳市]沈阳市经验介绍
· [山西省]以优质服务...

推荐文章

· [ 中建材企协 ] 关于开展...
· [ 江西 ] 关于举办2013年...
· [榆林]加强组织领导 培...
· [钢铁]坚持标准,通力...
· [北京市]严格标准 严格...
· [阜阳市]全国企业职业...
· [新疆]奋力“开创” 认...
· [沈阳市]把资格认证工...
· [沈阳市]沈阳市经验介绍
· [山西省]以优质服务树...

热点文章

职业经理人资格认证网 中国企业联合会职业经理人资格认证管理办公室
地址:北京市海淀区紫竹院南路17号 邮编:100044
TEL/FAX: 68416572、68716850(综合管理部)68416427、68701703(培训部)
版权所有E-mail:cpmq-zql@163.com