{ filter rogid XImageTransform.Microsoft.BasicImage(grayscale=1); } [北京市]严格标准 严格程序 坚持市场化 多渠道合作 扎实开展职业经理人资格认证工作-新闻中心-职业经理人资格认证网
职业经理人资格认证网
当前位置:新闻中心首页 >> 地方工作资讯 >> [北京市]严格标准 严格程序 坚持市场化 多渠道合作 扎实开展职业经理人资格认证工作

[北京市]严格标准 严格程序 坚持市场化 多渠道合作 扎实开展职业经理人资格认证工作

2008-08-27 16:08:14  作者:  来源:互联网  浏览次数:320  文字大小:【】【】【
简介: 北京企业联合会 (2008年7月31日) 今天,能有机会向中国企联领导和各省(市)认证工作机构的领导汇报和交流北京市开展职业经理人资格认证培训工作的做法和体会,我感到十分高兴。下面,我分两个方面 ...

北京企业联合会

2008731

 

    今天,能有机会向中国企联领导和各省(市)认证工作机构的领导汇报和交流北京市开展职业经理人资格认证培训工作的做法和体会,我感到十分高兴。下面,我分两个方面汇报和交流:

一、不断提高企业领导人对加强人才工作重要性的认识,是做好职业经理人资格认证培训工作的前提

中共中央、国务院在《关于进一步加强人才工作决定》中提出,“发展企业经营管理人员评价机构,探索社会化的职业经理人资质评价制度”和“企业经营管理人才重在市场和出资人认可。”

根据中共中央、国务院的这个精神 ,从2004年开始,社会上相继出现了一批职业经理人资格认证机构,使得认证市场良莠不齐、五花八门,严重影响了职业经理人资格认证的质量和声誉。但是,由中国企联牵头开展的职业经理人资格认证工作,在北京试点以来,经过四年的探索与实践,我们体会到:认证标准科学、工作程序规范、认证制度严格、培训内容充实、认证机构权威,在政府主管部门和出资人及企业家之间产生了良好的影响。

北京企业联合会选择参与中国企联开展职业经理人资格认证工作坚持了以下做法:

第一,坚持高起点。从申报人员的资格审查,到安排课程、统一考试等一系列操作程序上都严格坚持高起点。截止到2007年,北京市推荐的33名高级职业经理(特殊贡献人才)都是像首钢总公司、一轻控股公司、北京纺织控股公司等大型企业集团的董事长或总经理;推荐的25名国际高级职业经理人也都是已经获得了高级职业经理人资格证书中的佼佼者。

四年来,北京市举办了24期职业经理人资格认证培训班,总计培训了949人,占中国企联系统组织认证培训的6.8%;高级职业经理(特殊贡献人才)33人;国际高级职业经理45人,总计1027人(其中,经过培训认证的348名高级职业经理和601名职业经理,基本含盖了北京大中型企业的总经理或董事长。仅2007年以来,我们就举办高级班5期,190人参加培训;中级班5期,229人参加培训;申报国际高级职业经理45人,推荐特殊贡献人才高级职业经理3)

总结四年来的工作,我们的体会是:开展职业经理人资格认证工作,是一项社会化的探索性的工作,要想得到政府主管部门、出资人和企业家的认可和支持,就必须坚持高标准、高起点、严把关、程序化,并逐步与市场接轨。

二、 北京市开展职业经理人资格认证培训工作的基本做法

1.领导重视

    北京市开展职业经理人资格认证工作,首先,成立了由三类工作机构领导和具有代表性企业人员组成的管理委员会。在管理委员会领导下,设置了北京企业联合会职业经理人资格认证管理办公室和专家组。这一机构每年都要召开两次会议,研究政策,听取意见,并制定年度认证培训目标责任制。在工作中,我们不断得到中国企联相关部门的指导和帮助。每次培训班开班,北京企联的会长和中国企联主管此项工作的领导均到会进行动员并与我们共同走访北京地区高级职业经理(特殊贡献人才)所在企业和一些大型企业,为我们开展认证培训工作奠定了基础。

2.坚持三类工作机构的和谐工作

    在工作实践中,开展职业经理人资格认证培训存在两大矛盾:一是招生难;二是三类工作机构利益分配难。对此,北京市的三类工作机构共同遵循了一个原则,即:互相尊重,和谐相处,分配透明的原则。每期班,我们三方都坚持合理认同分担成本,剩余收益坚持三方同等分成,不在工作多少、利益多少上计较。2007年,我们发展了两个工作站,在工作中充分发挥工作站的积极性,协调好三类工作机构和工作站的工作关系和利益分配,联合举办了四期培训班,130多人参加培训,协调招生40余人,从而保证了每期班举办得非常圆满。

3.充分发挥三类工作机构的作用,做到各尽其责

1)充分利用北京企联职能,发挥管理机构的作用

四年来,北京企联职业经理人资格认证管理机构,除了坚持认证标准,把好申报资格审查关外,还针对招生难的问题做了大量工作。我们针对市场和企业情况,注意从发文广泛招生,逐步向以大企业需求为龙头转移,注意把职业经理人资格认证培训班办到大型企业集团的培训基地和具有品牌的企业。与此同时,我们在协会领导的带领下,利用他们的影响分别深入到一轻、医药、纺织、工美、经中实业及顺义区等企业和地区,使他们充分认识到职业经理人资格认证工作,不单纯是取证,而是提高企业人才素质的一个极好途径。四年来,我们坚持这一做法,在一轻、二轻、医药、首钢、纺织、经中实业和京煤集团分别举办了10期以企业内训方式的中级班或高级班。特别是顺义区中小企业服务中心,去年底和今年初,分别办了两期50人的资格认证培训班。参加企业内训方式资格认证培训的中高层经营管理人员反映:以能力训练为主的培训,“风格独特,开人心扉,互动性强,在训练中增长知识,在点评中感悟不足,在体验中提高能力。”

2)严格培训流程,不断提高培训质量

机械局党校是北京市的培训机构。四年来,根据管理委员会和专家组的具体要求,结合北京企业特点安排培训工作。作为培训工作机构的张庆增校长一直亲自抓认证培训工作。从课程设置、师资配备到教学管理、后续服务等均逐条落实,使得培训工作条理化、规范化。培训工作机构在整个培训工作中,始终坚持高标准、严把关的原则,认真按教学大纲设置的课程,选用教材,聘请教师或有经验的专家、教授授课。他们的主要工作做法是:

A请进来。把学员请到学校进行半脱产培训;

B走出去。把培训做到企业,如首钢矿山公司在河北省迁安市,每周举办两天,授课教师往返需要百余公里。

C服务学员。把最好的教室、最好的设备,优先用于职业经理人培训班。

D同力合作。管理、培训、认证机构紧密配合,积极主动提供方便条件。

为把培训工作做得更好,我们不断拓宽思路,寻找更可行的合作方式,让更多的职业经理人知道这个品牌,并选择这个品牌。

3)坚持创新意识,认证特色服务

北京现代中欧管理科学研究院作为中国企联认定的北京地区职业经理人资格认证机构,按照中国企联的要求,严格依据《职业经理人资格认证标准》,对申报人员的品德、知识、能力和业绩诸要素进行综合评价。他们本着认真、详实、客观的工作原则,抽调骨干人员专职负责认证工作,依托学院的高水平讲师和顾问队伍,基本形成了一支有专人负责、多人配合、系统管理的一支过硬的认证工作队伍。

北京市在探索职业经理人资格认证能力测评工作中坚持创新,逐步形成了以能力测评和工作能力水平答辩相结合的认证工作流程体系。经过北京现代中欧管理科学研究院讲师、专家的多次讨论、研究,建立了技术含量较高,能够反映职业经理人工作能力、个人性格、工作作风,且比较完整的能力评价标准题库,完善并形成了一套科学性强、实用性高的能力测评体系,可以对职业经理人所需具备的6大类、15项管理能力进行测评。6大类涵盖了领导能力、组织管理能力、战略决策能力、控制执行能力、社交谈判能力、工作创新能力;15项能力包括:创新能力、沟通能力、绩效管理、激励技巧、交际能力、决策能力、领导艺术、目标管理、时间管理、授权能力、谈判能力、团队建设、用人能力、战略管理、组织设计。

同时,我们组成了以北京企联主要领导为首的专家答辩小组,在每期职业经理人资格认证工作进行到最后阶段时,都要进行面试答辩环节,对每位学员单独进行,针对所在职位的不同,进行随机抽题,现场提问,根据学员的表现,结合平时的工作经验及对问题的分析与见解,专家给予客观评价,最后综合多名专家的意见,对学员能力给予客观评定。这种做法,弥补了只通过笔试来进行能力评价的不足,也增加了学员与专家的交流机会,对于提高经理人的自身认识提供了难得的机会。

在开展职业经理人资格认证工作时,我们不单单把“是否通过认证”看成唯一的工作目的,更多的是通过认证工作为广大的职业经理人提供服务,为职业经理人的职业发展提供科学的规划依据和指导,让更多的职业经理人在认证的同时得到进一步提高。通过6大类、15项的能力检测,看到自身的不足,找到自己在管理工作中的差距,对自己有了直观的认识后,对下一步自身完善和提高有了科学的依据,这样对于职业经理人的成长起到了促进与指导作用,几年来,一批经过培训认证的职业经理人先后走上了新的领导岗位,承担了更加繁重的工作任务,为首都的现代化建设发挥了积极作用。

4、加强对职业经理人的宣传和后续服务

每期职业经理人培训班开班,我们都要选出班长和为后续服务做准备工作的联系组织者,都要制作带个人照片的通讯录,都要在《北京企业》杂志和北企联网上刊登照片,向社会公布。四年来,我们坚持按每期学员建立了详细的档案材料,对于企业整体办班,我们还要向单位组织部门返回一套申报人员的全部申报材料(为企业个人档案充实了内容),在后续服务工作中,我们根据各班的人员组成,进行了多种多样的联谊活动和服务活动,我们举办的第一期高级班,2005年以来已进行了三次联谊,并建立了横向业务关系。

在中国企联和北京企联领导的关怀下,经过三类工作机构的通力合作和全体工作人员的共同努力,北京市开展职业经理人资格认证做了一些工作,探索了一些做法,总结了一些经验,悟出了一些体会。但是距离中国企联的总体要求还有一定的差距,与兄弟省市相比还有一定的差距。我们一定要借2008年度职业经理人资格认证工作会议的东风,把北京市职业经理人资格认证培训工作推上一个新的台阶。

责任编辑:phpcms


相关文章
 

最新文章

· [ 中建材企协 ] 关于开...
· [ 江西 ] 关于举办201...
· [榆林]加强组织领导...
· [钢铁]坚持标准,通...
· [北京市]严格标准 严...
· [阜阳市]全国企业职...
· [新疆]奋力“开创”...
· [沈阳市]把资格认证...
· [沈阳市]沈阳市经验介绍
· [山西省]以优质服务...

推荐文章

· [ 中建材企协 ] 关于开展...
· [ 江西 ] 关于举办2013年...
· [榆林]加强组织领导 培...
· [钢铁]坚持标准,通力...
· [北京市]严格标准 严格...
· [阜阳市]全国企业职业...
· [新疆]奋力“开创” 认...
· [沈阳市]把资格认证工...
· [沈阳市]沈阳市经验介绍
· [山西省]以优质服务树...

热点文章

职业经理人资格认证网 中国企业联合会职业经理人资格认证管理办公室
地址:北京市海淀区紫竹院南路17号 邮编:100044
TEL/FAX: 68416572、68716850(综合管理部)68416427、68701703(培训部)
版权所有E-mail:cpmq-zql@163.com